Yawatani

L’athlète marocain Fouad El Kaam, qui s’était qualifié pour la finale du 1500m des championnats du monde d'athlétisme 2017 à Londres, n’a finalement pas réussi a décrocher de médaille.

C’est le Kényan Elijah Manangoi qui a été sacré, dimanche à Londres, champion du monde du 1500m en s’imposant en 3 min 33 sec 61/100e.

La deuxième place revient à son compatriote Absel Kiprop (3:33.99), alors que la médaille de bronze a été remporté par le Norvégien Filip Ingegrigts, qui a parcouru la distance en 3:34.53. Fouad El Kaam quant à lui a fini 11ème avec un chrono de 3:37.72.

Maigre bilan

Le Maroc n’a remporté qu’une seule médaille durant cette édition londonienne des championnats du monde d’athlétisme, organisée du 4 au13 août, avec Soufiane Elbakkali, 21 ans, qui a fini deuxième sur le 3.000m steeple derrière le Kenyan Conseslus Kipruto (8:14.12).

En seize éditions des mondiaux d’athlétisme, les Marocains ont décroché 10 médailles en or, 12 en argent et 7 en bronze. La première médaille avait été remportée en 1983 à Helsinki, par la légende Said Aouita qui avait fini troisième lors du 1500m.

L’édition de 1999 à Séville reste la plus prolifique avec cinq médailles: deux en or (Hicham El Guerrouj sur le 1500 m et Salah Hissou sur le 5000m), deux en argent (Nezha Bidouane sur le 400m haies et Zahra Ouaaziz sur le 5000m) et une en bronze (Ali Ezzine sur le 3000m steeple).