Yawatani

Les athlètes malvoyants de la catégorie T13 du 1500m des Jeux Paralympiques ont explosé les compteurs lundi 12 septembre, faisant largement mieux que les coureurs valides quelques jours plus tôt.

Alors que le champion olympique valide Matthew Centrowitz avait gagné la course en 3 minutes et 50 secondes, l’Algérien Abdellatif Baka a remporté la médaille d'or avec un score de 3:48:29 (améliorant le record du monde de la catégorie de 2 secondes), suivi de près par l'Éthiopien Tamiru Demisse (3:48:49) et le Kényan Henry Kirwa (3:49:59).

Arrivé quatrième, l'Algérien Fouad Baka, frère d'Abdellatif (3:49:84) a également réalisé une meilleure performance que le champion olympique américain.

Et si la finale de Rio 2016 était la plus lente depuis 1932? il n'en reste pas moins que ces coureurs paralympiques ont réalisé un véritable exploit. Les catégories T11, T12 et T13 rassemblent les coureurs malvoyants, T11 regroupant les athlètes au handicap le plus prononcé, T13 le moins.